arrow-down linkedin minus plus

Logements de la CODHA & CPSA, Vernier

La volumétrie proposée est le résultat d’une synthèse entre la prise en compte des éléments existants, le potentiel des surfaces constructibles que le PLQ au chemin du Croissant permet et le programme demandé par chaque entité.

Afin de donner des qualités similaires à tous les appartements, la forme finale du plan exploite la petite marge de surfaces à disposition pour créer un décrochement, (angle rentrant), réduisant progressivement la profondeur de la barre. Le pincement du plan éloigne une partie de la façade longitudinale de son alignement sur rue, permettant la préservation de l’arbre existant tout en créant un généreux balcon linéaire. La forme trapézoïdale résultant de ce rétrécissement offre pour les appartements y bénéficiant, d’autres perspectives que celles imposées par le face à face des barres d’immeubles. Chaque appartement profite d’un prolongement extérieur de qualité et d’une largeur confortable. Ces espaces fonctionnent comme des filtres entre l’extérieur et l’intérieur.

Concours d'architecture sur invitation
3ème Prix

Maître d’ouvrage
Coopérative de l’Habitat Associatif la CODHA et Construction Perret SA
Projet
2019
Collaborateurs
Nicola CHONG, Samuele EVOLVI, Chiara GELPI, Steve GIRARD, Chloé MASSE, Rafael MONTENEGRO, Giulio PARINI, Luis PERRIER, Christian PESCH, Florent PETROD, Alban ROZIER, André SALVADOR
Copyright