arrow-down linkedin minus plus

Pavillon de la Danse, Genève

Le Pavillon de la Danse complète le bâti existant du plateau des Tranchées. Sa volumétrie progressive restitue une échelle en rapport avec la place et requalifie celle-ci.

Chaque groupe d'espace du programme est lisible en plan comme en coupe, par une volumétrie, répondant individuellement et de manière optimale à chaque usage (hauteur, largeur, fonction). Une trame structurelle simple et répétitive, assurée par des poutres Vierendeel, permet une composition géométrique linéaire. Les volumes de caractère neutre et modulable peuvent, le cas échéant, être recomposés.

L’objet contextuel devient un objet fort et peut donc accepter une délocalisation. Sa matérialité contribue à le différencier de ses voisins, de jour comme de nuit et lui permet d’afficher clairement son statut de bâtiment public.

Concours d'architecture

Maître d’ouvrage
Ville de Genève
Projet
2013
Collaborateurs
Maxime Beljansky, Nicola Chong, Samuele Evolvi, Alberto Figuccio, Giulio Parini, André Salvador
Copyright