arrow-down linkedin minus plus

Rénovation de la Tour Firmenich, Genève

Du haut de ses 15 étages, la Tour Firmenich deviendra un nouvel emblème pour les services publics de l’Etat. Le projet Box a pour ambition de redonner une nouvelle image significative et forte tout en tenant compte de sa trame historique existante depuis presque 60 ans.

Sur les façades principales, les quatre verticalités relatives aux poteaux porteurs servent de grille de départ accentuant la verticalité de la Tour. Entre elles, le projet propose une réinterprétation de la fenêtre par la répétition d’un seul et même module vitré. Cette Box se compose de trois parties distinctes : un vitrage fixe de toute hauteur ; des parties latérales opaques ; un survitrage extérieur. Chaque Box semble comme extrudée intensifiant la diversité des jeux d’ombre pour révéler une façade vivante suivant la course du soleil.Au bénéfice d’un apport lumineux maximal pour les zones d’accueil du rez-de-chaussée, les grandes baies vitrées fixes calment le rythme de la façade et forment une unité d’ensemble distincte digne d’une entrée principale publique.

Concours d'Architecture sur invitation

Maître d’ouvrage
Caisse de prévoyance de l’Etat de Genève (CPEG)
Projet
2019
Collaborateurs
Samuele Evolvi, Paul Guilbaud, Justine Guillot, Aurélie Harlin, Chloé Masse, Giulio Parini
Copyright